Вы думаете, что ваша работа тяжела? В XIX веке существовала профессия сборщик пиявок. Пиявки умеренно использовались в медицине на протяжении веков, пока французский врач Франсуа-Жозеф-Виктор-Бруссе (1772-1838) не заявил, что большинство болезней являются продуктом местного воспаления и могут быть излечены кровопусканием. В результате, кровопускание стало всеобъемлющим решением для любого возможного недуга.

По мере того как торговля пиявками процветала, пиявки поставлялись из Германии в Америку десятками тысяч. К середине 1800-х годов Англии пришлось начать импортировать их из Франции, поскольку их собственные запасы пиявок были недостаточны для снабжения врачей.

Сборщики пиявок обычно были бедные граждане, которые не зарабатывали много денег от своего ремесла. Кроме того, это часто были женщины. Они забирались в пруды, трясины и топи и привлекали пиявок двумя видами наживки: ногами старых лошадей или своими собственными ногами. Естественно, второй способ был менее затратным и более популярным.

Собиратели пиявок должны были позволить пиявкам сосать их конечности в течение двадцати минут или дольше, прежде чем они смогли снять их, так как пиявку было легче выбить, когда она была жирной от крови. Однако рана могла продолжать кровоточить в течение нескольких часов после этого, что было хорошо для привлечения большего количества пиявок. В результате такой добычи большинство собирателей пиявок страдали серьезными заболеваниями, которыми они заражались от этих червей, а также серьезной кровопотерей в конце тяжелого рабочего дня.

В конце концов увлечение пиявками стало постепенно угасать. Их стало слишком дорого отправлять и их становилось слишком мало из-за увеличения фермерских хозяйств. Кроме того, лечение пиявками устарело с медицинской точки зрения перед лицом новых научных достижений, ставивших под сомнение медицинские достоинства кровопускания. 

Лекарственные пиявки до сих пор используются для лечения определенных заболеваний, а в 2004 году FDA одобрило их в качестве официального медикаментозного применения. По сей день пиявки используются для удаления крови из застойных ран. Небольшое количество пиявок, используемых сегодня, скорее выращивают, чем собирают.

Источник.

Фото https://www.nydailynews.com/

1+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *