Несмотря на нынешний век высоких технологий и современный/научный взгляд на происходящие вокруг процессы, у человека, все же, остаются уголки в своем подсознании, в которых он хранит вековые традиции своих предшественников. От избегания встреч с черной кошкой, до стука по дереву. Каково происхождение многих наших самых распространенных суеверий?

Просыпать соль

Есть две теории.

Первую связывают со знаменитой картиной Леонардо да Винчи «Тайна вечеря», на которой Иуда опрокидывает солонку и таким образом накликал беду, скрывая злые помыслы.

Вторая теория рассказывает, что во многих государствах древних времен соль служила своего рода печатью при заключении договоров: вожди кушали соль из одной посуды. Если во время трапезы просыпалась соль, то это могло привести к вражде.

А еще шумеры, примерно в 3500 году до нашей эры, бросали просыпанную соль через левое плечо. После этого традиция распространилась на египтян, ассирийцев, а позже и на греков.

Стук по дереву

Чтобы избежать разочарования (или не сглазить).

Несмотря на то, что это очень распространенное суеверие, историки не уверены в его истинном происхождении. Они считают, что, возможно, эта привычка возникает от прикосновения к деревянному распятию во время присяги.

Вешать подкову

В средние века многие люди думали, что ведьмы боялись лошадей и держались подальше от любых их признаков. Из-за этого люди летом ставили подковы на свои сараи.

 

Черная кошка, пересекающая ваш путь

Изначально у древних египтян кошек считали удачей. Но когда король Карл I оплакивал потерю своего кота, он решил, что ему не повезло. Теперь люди во всем мире считают, что черная кошка — это плохо.

Число 13

Также известный как трискаидекафобия, страх числа 13 восходит к скандинавской мифологии. Когда, как говорили, 12 богов ужинали, а Локи, бог раздора и зла, разбил вечеринку и в конечном итоге стал причиной смерти Бальдра, одного из богов.

Однако теорий об этом числе множество…

 

Загадать желание на падающую звезду

В первом веке Птолемей предположил, что падающие звезды возникли в результате взглядов богов на Землю. А люди посылали свои желания и надеялись, что боги их услышат.

Кроличья лапка приносит удачу

В седьмом веке до нашей эры кролик стал считаться талисманом, и его левая задняя лапа была способом извлечь выгоду из удачи кролика.

Источник.

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *