Доказательства существования миниатюрных динозавров получены на Мадагаскаре, где нашли останки 10 сантиметрового существа, жившего около 237 миллионов лет назад.

Образец также может помочь прояснить мрачное происхождение птерозавров, крылатых рептилий, которые правили небом во времена динозавров.

Работа появилась в трудах Национальной академии наук США.

«Существует общее восприятие динозавров как гигантов», — говорит соавтор исследования Кристиан Каммерер из Музея естественных наук Северной Каролины. «Но это новое животное очень близко к происхождению динозавров и птерозавров, и оно поразительно мало».

Образец, названный Kongonaphon kely, или «убийца крошечных насекомых», был найден в 1998 году на Мадагаскаре группой палеонтологов во главе с Джоном Флинном из Американского музея естественной истории в Нью-Йорке.

Динозавры и птерозавры оба принадлежат к группе Ornithodira. Kongonaphon не является первым маленьким ископаемым животным, но ранее такие экземпляры считались единичными исключениями.

В целом, ученые считали, что размер тела оставался схожим у первых архозавров — большая группа рептилий, в которую входят птицы, крокодилы, не птичьи динозавры и птерозавры, — и самые ранние орнитодираны.

Динозавры часто считаются гигантскими существами, но новое исследование добавляет доказательств того, что они начали с малого.

Считается, что они выросли до гигантских размеров в линии динозавров.

«Анализируя изменения в размерах тела в ходе эволюции архозавров, мы нашли убедительные доказательства того, что они резко сократились на раннем этапе истории линии динозавров и птерозавров», — сказал доктор Каммерер.

Износ на зубах Kongonaphon предполагает, что он питался насекомыми. Переход к такой диете, связанный с небольшим размером тела, возможно, помог ранним орнитодиранам выжить, занимая нишу, отличную от их родственников, в основном пожирающих мясо своих современников.

Источник.

1+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *