Российский миллиардер предложил купить две статуи, которые протестующие Black Lives Matter хотят демонтировать из городов США из-за их противоречивых связей с расизмом и колониализмом.

Фонд предпринимателя Андрея Филатова Art Russe, который собирает и хранит произведения советских времен, заявил, что готов приобрести скульптуры Теодора Рузвельта и поселенца Александра Баранова, найденные в Нью-Йорке и Аляске соответственно, поскольку оба исторических персонажа оставили «положительный след» в истории России.

Конная статуя Теодора Рузвельта, которая находится перед Американским музеем естественной истории.

Эти две статуи, среди сотен других по всей Америке, планируются к сносу после того, как протесты Black Lives Matter вызвали общенациональные дискуссии о мемориализации различных исторических фигур, связанных с расизмом. Фонд Филатова надеется привезти их в Санкт-Петербург во имя сохранения «культурного и исторического наследия».

Статуя Александра Ивановича Баранова, Ситка, остров Бараноф, Аляска, США

«Мы глубоко уважаем и ценим людей, которые внесли свой вклад в развитие России и были связаны с историей нашей страны», — сказал представитель Фонда Art Russe Foundation.

«26-й президент Соединенных Штатов Теодор Рузвельт и губернатор российских поселений в Северной Америке Александр Баранов были государственными деятелями, оставившими свой позитивный след в истории России. Поэтому мы видим необходимость сохранить их память для будущих поколений».

Источник.

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *