Их называют «самым тщеславным племенем в мире», и раз в год мужчины Уодаабэ (Wodaabe) одеваются и часами танцуют на удушающем солнце. Так они попытаться привлечь к себе внимание той самой  — единственной и любимой.

Кочевое племя Уодаабэ, состоящее из подгрупп людей фулани, которые веками мигрировали по центральной Африке, пасет скот в пустыне Сахель из северного Камеруна в Чад, Нигер и Нигерию. И несмотря на суровость их существования, для Уодаабэ поклонение красоте остается важным элементом их культуры.

Вот почему один раз в год Уодаабэ организуют почти театрализованные представления для выполнения своих брачных ритуалов. Мужчины надевают сложные костюмы, наносят на лица яркую косметику (некоторые красят губы в черный цвет химическими веществами из аккумуляторных батарей, чтобы подчеркнуть свои белые зубы) и часами танцуют в жару в надежде найти свою любовь. До и во время праздника мужчины пьют чай из ферментированной коры, который, как говорят, обладает галлюциногенным эффектом и позволяет им танцевать часами напролет.

Женщины Уодаабэ выступают в роли «купцов» и выбирают «товар» по росту, чистоте глаз и белизны зубов, тонкому носу и симметричному лицу; мужской макияж, одежда и мимика подчеркивают эти особенности.

Фактически, племя Уодаабэ, является единственной африканской культурой, которая позволяет женщинам играть ведущую роль в выборе своих будущих мужей — даже замужние женщины Уодаабэ имеют право заменить себе мужчину в качестве сексуального партнера.

Источник.

1+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *