Ученые не знают, чем занимаются микроскопические клещи, но они знают, где их найти: в порах и волосяных фолликулах на лицах большинства взрослых людей. В этот самый момент сотни или тысячи крошечных восьминогих живых существ приютились глубоко в порах наших лиц. В каком-то смысле, они наши самые близкие спутники.

Эти существа – клещи. Крошечные паукообразные. Они слишком малы, чтобы их можно было разглядеть невооруженным глазом, или чувствовать, как они двигаются. Лицевые клещи — настоящие отшельники, которые, проживают большую часть своей жизни в одной поре. Фактически, их тела имеют форму внутренней части поры. Эволюция уже давно превратила их в узкие пробки, увенчанные восемью крошечными ножками.

 

Клещи человеческого лица проводят большую часть своей жизни в наших порах. Для масштаба: хвосты клещей выступают из поры рядом с ресницей в этом представлении. Клещи появляются по крайней мере один раз в своей примерно двухнедельной жизни — для размножения. Ученные предполагают, что они, вероятно, встречаются ночью вблизи отверстий пор и волосяных фолликулов.

 

Лицевые клещи были впервые обнаружены в слуховом проходе человека в 1841 году. Вскоре после этого, они были обнаружены в бровях и ресницах. С тех пор мы узнали, что они живут не только среди высоких лесов бровей и ресниц, но и в саваннах коротких, тонких волосков по всему телу, за исключением ладоней и подошв ног.

В наших порах обитают, как минимум два разных вида клещей, оба из рода Demodex (демодекс): D. Brevis (он имеет форму клубня и предпочитает глубоко прятаться в сальные железы), другой — это D. Folliculorum (он длиннее и стройнее и «зависает» в волосяных фолликулах ближе к поверхности кожи).

Клещ вида Demodex brevis, который обитает в сальных железах внутри пор.

 

Оба вида клещей являются домоседами, и потому ученым трудно наблюдать за ними, как в неволе, так и в дикой природе человеческого лица. В результате, мы мало что знаем об их жизни. Биологи, однако, уверены в нескольких вещах: лицевые клещи чувствительны к свету, у них нет ануса (поэтому они не могут покакать) и они проводят практически всю свою жизнь на нашей коже.

Клещ Demodex folliculorum является самым крупным из двух видов лицевых клещей и живет в волосяных фолликулах.

 

Предполагается, что клещи едят мертвые клетки кожи и кожное сало, но никто не знает деталей их диеты. Известно, что они занимаются сексом, но детали размножения их довольно туманны.

Ученые, которые обнаружили демодекс в 19 веке, рассматривали их как потенциальных вредителей и такое отношение сохранялось более века.

Сегодня взгляд на лицевых клещей меняется. Так как они есть практически у всех людей, то мы либо все заражены, либо это неправильное слово для описания их присутствия. Более того, поскольку наука стала рассматривать человеческое тело как экосистему — дом для разнообразной микроскопической флоры и фауны — не ясно, почему клещей следует считать вредными паразитами. Возможно, они вполне полезны, как и «хорошие» микробы, которые живут в нашем кишечнике (они могут поедать вредные бактерии в наших порах, а также омертвевшую кожу и кожное сало или секретировать антимикробные соединения). Вполне вероятно, что наши клещи находятся с нами в симбиотических отношениях, о которых мы еще не догадываемся.

Источник.

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *