Ученые обнаружили, что человеческая моча является идеальным решением вопроса нехватки строительных материалов на Луне (никогда не думал, что сейчас на спутнике Земли существуют подобные проблемы – там что, идет стойка века?!).

При разработке материалов для лунного строительства важно минимизировать вес компонентов, которые должны быть доставлены с Земли. Все необходимые ингредиенты для геополимеров (а что это? — спросят особо любознательные. Так вот, геополимер или геополимерный бетон – это инновационный материал, который получил популярность не так давно. Его широко применяют для строительных нужд как надежный и удобный вариант бетона. История его создания отправляет нас в далекий 1978 год, когда французу Джозефу Давидовичу удалось разработать бетон из геополимеров. Идея возникла в результате наблюдения за естественными процессами, происходящими в природе. Французский ученый заметил, что часть компонентов геологического происхождения полимеризуются, если начинают взаимодействовать с щелочными средами) потенциально могут быть получены на лунной поверхности, поэтому материал может быть эффективным строительным материалом для инфраструктуры на Луне. Обнаружение химической примеси, которую можно легко получить на Луне, которая может улучшить обрабатываемость при использовании меньшего количества воды, было бы очень полезным для использования геополимеров лунного реголита (тоже не слышали этот термин? Речь идет об остаточном грунте, являющимся продуктом космического выветривания породы на месте. В настоящее время этим термином чаще всего называют поверхностный слой сыпучего лунного грунта) для лунной 3D-печати. Мочевина может разрушать водородные связи, и, следовательно, снижает вязкость многих водных смесей. Поскольку мочевина является вторым наиболее распространенным компонентом в моче (после воды), она легко доступна везде, где есть люди. Исследователи опубликовали полученные в результате эксперимента (использовался имитатор лунного реголита ДНК-1) данные в «Journal of Cleaner Production».

Согласно исследованию, мочевина, содержащаяся в моче астронавтов (а может и космонавтов), используемая в качестве пластификатора, сможет повышать гибкость и текучесть бетонных смесей, используемых для строительства конструкций на Луне. По словам ученых, двумя основными компонентами мочи являются вода и мочевина, причем последняя является молекулой, которая позволяет разрушать водородные связи, тем самым снижая вязкость бетонной смеси.

Источник.

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *