В последнее время часто в новостях по федеральным каналам и информационным агентствам в Интернете вещают о том, как из-за границы силами отечественной авиации вывозятся сотни тысяч наших граждан (по последним данным около 200 тысяч уже были возращены на родину). Это очень здорово, что отчизна так решили позаботиться о своих блудных сынах. Именно блудных, т.к. другого слова в данном случае подбирать не хочется. А не хочется вот почему.

То, что о коронавирусе стало известно еще сразу после нового 2020 года (первая информация о новой заразе в Поднебесной вышла в свет 31 декабря 2019) – это все ерунда. И то, что 24 января 2020 россиянам было рекомендовано не посещать КНР – тоже не в счет. Но то, что информация о появлении инфицированных в Таиланде (22 января), Австралии (25 января), Канаде (26 января), Германии (28 января), Италии (31 января), Испании (1 февраля) и далее по хронологии, почему-то не заставило задуматься «людей мира» воздержаться от своих поездок (один мой знакомый – из подобно «одаренных», во второй половине марта тоже с семьей свалил отдыхать в Египет. Сидит ли он дома положенные две недели – тоже никто точно сказать не может). Только тотальный запрет позволил преградить дорогу горе-путешественникам.

И что мы имеем в итоге? А то, что мы сейчас сидим все на карантине (самоизоляции), а этих пустозвонов (некоторые из них что-то там пытаются вякать в сети, я-ля «запреты и рекомендации появились позже, чем я выехал/ла за рубеж») в срочном порядке эвакуируют за государственный (точнее за мой счет и счет моих родственников, друзей, коллег, соседей, которые решили отложить свои отпуска или поехали отдыхать в пределах России) счет на родину, т.к. авиасообщение (и не только авиа) почти все страны, где эти туловища загорали, отменили.

И у меня возникает простой вопрос: кто мне возместит этот моральный и материальный вред, который понес я, мои родственники, друзья, соседи, коллеги, оказавшиеся более социально ответственными, в результате недельного заточения и ограничения возможностей заработка?

И почему, завозя потенциально инфицированных (порядке 200 тыс. человек), мы их, после предварительной проверки, отпускаем домой, а не заключаем в специализированные резервации (отдельные помещения под строгим контролем медиков и полиции)? Ведь инкубационный период у коронавируса до 14 дней (чаще симптомы проявляются через 3–5 дней) и черт знает скольких людей они еще успеют/успели заразить. И более того, они не соблюдают рекомендованный режим самоизоляции и продолжают посещать общественные места, а представители власти бегают за ними, выписывая предупреждения.

В общем, я не рад и не сочувствую «нашим» блудным сынам и дочерям. И что ждет нас в недалеком будущем, благодаря этим «мексиканцам», «испанцам», «тайцам» и прочим — нам еще предстоит увидеть и прочувствовать. Скажу грубо, но накипело: лучше бы все эти туристы остались там, где отдыхали. Хотя бы до тех пор, пока не придумали бы вакцину.

0

2 комментария к записи “Лучше бы вам не возвращаться”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *