Сегодня обратил внимание, как мой старший сын вырывает свой молочный зуб: сам привязал нитку к зубу, также сам привязал другой ее конец к дверной ручке, зажмурился и сильно толкнул дверь… Зуба во рту у него как не бывало – остался болтаться на нитке. И кто-то же научил (наверное, деда с бабушкой).

И я вспомнил, как аналогичную процедуру проводили со мной мои родители (чтобы я над собой выполнял подобную экзекуцию – не, вы что!). Сначала меня уговаривали, рассказывали, что я мужчина (ну а чё, в семь лет – конечно мужик! Чего только не наврешь, чтобы притупить бдительность мальца) и мне нечего бояться такой ерундовой (ага, как же!) процедуры. Потом чуть ли не всей семьей привязывали ужасную нитку к зубу и объясняли, что папа сейчас резко откроет дверь и я даже ничего не почувствую. «Ты понял?» — спрашивал меня отец, а я кивал и потом также быстро, как он открывал дверь, рванул вслед за ее движением. Сказки про зубную фею и о ее суперских подарках не особо меня вдохновляло. Для сравнения доставали плоскогубцы, клещи, зубило с молотком и объясняли, что шелковая нить – это совершенно безопасно и не больно. Мучились со мной предки…

Нынешнее поколение совсем другое растет – смотрю на своих детей и удивляюсь: более самостоятельные, более продвинутые и, к сожалению, менее зависимые от нас, родителей…

1+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *