Двое угандийцев подали в суд на международную благотворительную организацию за распространение бракованных контрацептивов, что, по их словам, привело к тому, что один из них заразился ВИЧ, а другой — гонореей.

В судебном процессе Джозеф Кинту и Сулейман Балинья говорят, что они купили презервативы Life Guard в магазинах, предоставленных организацией Marie Stopes в Уганде в октябре прошлого года.

В ноябре Marie Stopes International отозвала более миллиона презервативов из страны после того, как государственный орган по контролю над наркотиками обнаружил, что две партии содержат дырки и не соответствуют стандартам качества.

В своих показаниях Кинту утверждает, что он купил пачку презервативов в отозванных партиях в аптеке в центральном районе Накасеке. Во время секса презерватив лопнул, и он сказал, что 6 ноября у него был положительный результат теста на ВИЧ.

Балинья утверждает, что он заболел гонореей после использования презервативов из той же партии.

В совместном ходатайстве, поданном четырьмя юридическими фирмами в гражданский отдел Верховного суда в Кампале, мужчины утверждают, что Marie Stopes в Уганде импортировала и распространила две партии бракованных презервативов, прежде чем они могли быть проверены и проанализированы Национальным агентством по борьбе с наркотиками.

Marie Stopes в Уганде крупнейшая организация по охране сексуального и репродуктивного здоровья, ежемесячно поставляет до 2 миллионов презервативов по всей стране.

Адвокат истцов, сказал, что мужчины утверждают, что они были в добром здравии и не имели никаких инфекций, передающихся половым путем, прежде чем использовать презервативы. Оба требуют компенсации.

«В результате небрежных действий Marie Stopes в Уганде первый истец [Кинту] заразился ВИЧ — заболеванием, которое он неумышленно передал своей жене, и в результате [он] перенес душевные страдания, неудобства и требует соответствующей компенсации морального вреда», — говорится в судебном документе.

«Второй истец [Балинья] заболел гонореей и перенес душевные страдания; огромные боли и неудобства, за которые он требует также компенсации морального вреда».

По оценкам специалистов, около 6% угандийцев в возрасте от 15 до 49 лет живут с ВИЧ, причем женщины поражены этим вирусом в большей степени. ВИЧ-инфекции среди молодых женщин в возрасте от 15 до 24 лет более чем вдвое превышают таковых среди молодых мужчин.

Источник.

1+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *