На сайте Российской общественной инициативы несколько дней назад появилась петиция о ликвидации Пенсионного фонда РФ.

Автор инициативы считает, что в настоящее время огромные средства уходят на содержание структур ПФР по всей России, а это — строительство, содержание и аренда помещений ПФР, содержание работников ПФР (122 000 человек), т.е. деньги пенсионных накоплений граждан идут не на пенсии граждан, а на содержание и безбедную жизнь чиновничества ПФР. При этом чванство, цинизм и безразличие к соискателям пенсий зашкаливает, никакие жалобы не рассматриваются — государство в государстве на шее пенсионеров. Да есть дополнительные источники поступления средств в ПФР, но и они не компенсируют выпадающие из пенсий граждан РФ суммы.

На сегодня ориентировочный штат ПФР составляет 108 тыс. человек2019 году планировалось сокращение, но на 2020 данных нет) и является наикрупнейшим по сравнению с другими странами мира, в т.ч. по сравнению с населением (для сравнения, численность сотрудников Social Security Administration в США порядка 60 тыс., а население США более чем в два раза превышает российское; японская пенсионная служба Nihon Nenkin Kikou обходится персоналом в 27 тыс. человек, штатными сотрудниками из них являются только 15 тыс., при этом Япония по численности населения сходна с Россией).

В 2019 году эксперты назвали страны с лучшими пенсионными системами. Исследователи изучили пенсионные системы 37 различных стран, в которых проживает около 63% жителей мира. Лидерами стали Нидерланды и Дания (81 и 80,3 балла, соответственно). В группу стран, чьи пенсионные системы, по мнению составителей рейтинга, надежны и имеют множество хороших функций, однако в них еще есть резервы для совершенствования отнесены Финляндия (73,6 балла), Швеция (72,3), Норвегия (71,2), Сингапур (70,8), Новая Зеландия (70,1), Канада (69,2), Чили (68,7), Ирландия (67,3), Швейцария (66,7) и Германия (66,1).
Россия в число изученных при составлении MMGPI стран не вошла.

На момент подготовки статьи число проголосовавших за петицию составило около 7 тыс. человек. Учитывая, что до окончания голосования еще далеко (почти год), то шансы инициативы набрать необходимые 100 тыс. голосов выглядят вполне реальными.

1+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *