Клятва Гиппократа, принятая врачами, требует от них «не навредить». Тем не менее, как мы видим из богатой истории медицины, это правило не всегда соблюдалось. С самых первых дней медицины любопытные люди пробовали множество способов облегчить боль друг друга и различные болезни. К сожалению, с течением времени было сделано много ошибок, невежественных решений и жестоких выборов, которые иногда приносили больше вреда, чем пользы. Тем не менее, даже самые жестокие события в медицине стали уроком, который нужно извлечь, и проложили путь к современной медицине, которую мы имеем сегодня.
Мы собрали список самых странных медицинских методов лечения, которые заставляют нас ценить все достижения современной медицины.

№1 Курение

 

Еще в конце 19-го и начале 20-го века, когда разрушительные эффекты никотина еще не были обнаружены или получили широкое признание, курение использовалось не только в развлекательных целях, но и в качестве медицинского лечения. Это использовалось для различных болезней — включая одну из самых опасных — астму.

№2 Героин

Первоначально героин был изобретен во время попытки создать лекарство, подобное морфию, но менее сильнодействующее и менее вызывающее привыкание. Однако произошло совершенно противоположное. Героин оказался в два раза более сильнодействующим, чем сам морфий. Затем было назначено лечение кашля и других заболеваний, таких как боль в спине и бессонница. С 1898 по 1910 год эти сиропы от кашля продавались как заменитель морфина, не вызывающий привыкания, и быстро стали причиной одной из самых высоких степеней зависимости среди его пользователей.

№3 Метамфетамин

Метамфетамин был впервые синтезирован японским химиком в 1893 году. Ранее, до того, как были учтены побочные эффекты препарата, мета использовали для лечения различных заболеваний, таких как нарколепсия и астма, а также в качестве борьбы с лишним весом.

№4 Кукурузные хлопья Келлогга

Келлогг, стоящий за брендом хлопьев любимого Kellogg, был практикующим врачом и активистом в области здравоохранения. Знаменитые кукурузные хлопья Kellogg также были изначально созданы для предотвращения сексуальных побуждений или, более конкретно, для подавления желания мастурбировать. Мастурбация считалась огромным грехом еще в 19 веке, и Келлогг полагал, что здоровая диета была решением этой проблемы. К сожалению, плохая идея Келлогга об антимастурбативном завтраке не дала желаемых результатов.

№5 Сидение внутри гниющей китовой тушки

Еще в 19 веке на южном побережье Австралии было внедрено новейшее «лечение» от ревматизма: сидение внутри тухлого кита. Считалось, что если человек оставался в мертвом ките в течение 30 часов, он избавлялся от болей в суставах в течение 12 месяцев. Ясно, что нет никаких научных доказательств, подтверждающих целительную силу сидения внутри мертвого кита, но кажется, что люди были настолько отчаянными, что пытались это сделать.

№6 Маляриотерапия

В начале 20-го века пациенты, страдающие сифилисом, лечились маляриотерапией. Больные были умышленно заражены малярией, чтобы вызвать лихорадку. По-видимому, высокой температуры было достаточно, чтобы убить чувствительные к температуре бактерии сифилиса. По оценкам, около 15% из тех, кто лечился маляриотерапией, умерли от малярии. Однако другие показали значительное улучшение.

№7 Диета ленточного червя

В викторианские времена люди придумали радикальное решение для снижения веса — ленточные черви. Идея этого была проста: человек потребляет яйцо ленточного червя, так что, когда паразит вылупляется и растет внутри его кишечника, он начинает глотать все, что человек ест. Это предположительно позволяет человеку терять вес, не уменьшая количество пищи, которую они едят. Хотя сегодня известно, что ленточные черви могут быть опасными, а в некоторых случаях даже смертельными, эта сомнительная практика все еще жива сегодня.

№8 Тоник Vin Mariani

Тоник Vin Mariani был представлен в 1863 году и рекламировался как вино, а также как средство от всех болезней, обещающее вылечить любое недомогание. Тоник быстро стал сенсацией и получил широкую поддержку, его использовали многие известные люди того времени, в том числе папа и Томас Эдисон. Тоник даже вдохновил изобретение кока-колы. Причина успеха Вин Мариани? Кокаин. Напиток содержал около 6 мг кокаина на жидкую унцию вина.

№9 Медицина трупная

В течение сотен лет, вплоть до 1890-х годов, было распространено использование человеческого тела в качестве ингредиента в различных лекарственных препаратах. Какие части человека использовались для лечения заболеваний? Ну, почти все из них. Например, человеческая печень была прописана тем, кто страдает эпилепсией. Но наиболее распространенными были кровь, жир, кости и плоть. В течение 16 и 17 веков многие врачи активно прописывали своим пациентам лекарства из трупов. Одно из самых популярных лекарств того времени было сделано из контрабандных египетских мумий. Мумифицированные остатки обычно измельчали ​​в порошок и использовали для лечения эпилепсии, кровоподтеков и кровоизлияний.

№10 Крокодиловый навоз

Древние египтяне были действительно творческими с методами, которые они использовали, чтобы предотвратить нежелательную беременность. Одним из их заведомо изобретательных методов было введение крокодилового помета во влагалище. Хотя неясно, действительно ли этот метод работал, очевидно, насколько он был негигиеничен и опасен.

Источник.

1+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *