Указом президента РФ о единовременной выплате к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне (соответствующий документ был опубликован на сайте Кремля 7 февраля) выплата в размере 75 тыс. рублей (кому-то по 50 тыс. рублей) будет положена гражданам, постоянно проживающим в России, Латвии, Литве и Эстонии — инвалидам и ветеранам Великой Отечественной, их вдовам и некоторым другим категориям. А в некоторых регионах России местные власти прибавят еще и от себя немного денег (например, в Калининградской области было решено выплатить ветеранам по 50 тыс. рублей). А еще в регионах есть социальные программы, по которым ветеранам в пределах 50 тыс. рублей делают ремонты квартир (сумма не большая, но все же). Что тут сказать – инициативы эти добрые, полезные  и нужные. Ведь многим ветеранам эта помощь действительно необходима, если, конечно, эти средства действительно пойдут на их нужды, а квартиры после косметического ремонта не пойдут на продажу. К чему это я? Приведу два примера, проживающие у меня по соседству.

В соседнем подъезде живет дедушка, ветеран той самой Великой Отечественной. Как он воевал – не знаю и не мне о том судить. Есть у него сын (проживает с ним) и 40-летний внук. Сын бухает часто и много, живет со своим боевым отцом, так как свое жилье умудрился «просрать» еще в 90-е XX века. Внучек «отдыхает» в местах не столь отдаленных (поговаривают за сбыт наркотиков). Куда и как пойдет государственная помощь ветерану – не трудно догадаться.

Этажом выше моего живет мать-одиночка, воспитывает двух детей одна. После смерти мужа, так и не смогла выйти вновь замуж (почему? Да кто знает: может быть некогда было думать о личной жизни, а может и «багаж» из детей мало кого привлекает?). Она внучка героя войны 1941-1945 годов, кавалера двух орденов славы II и III степеней, умершего 8 лет назад. Нужны ли этой семье деньги? Уверен, да, нужны – живут не богато, хотя внучка героя и работает на двух работах.

Вот два таких простых примера. И тут я уже не понимаю, почему мы сегодня чествует живых и не помним павших? Ведь на всех трибунах постоянно мы слышим, как нужно помнить и беречь свою память, так как Великая Победа – это заслуга каждой семьи, потому как в каждой остался там, на войне, чей-то отец/мать, дед/бабушка, прадед/прабабушка. Тогда почему же мы помогаем только родственникам на сегодня живым ветеранам? Остальные что – не заслужили? Или у их воевавших предков кровь другого цвета, не правильная категория, не подходящая под указ президента страны? Или у погибших и умерших родственники другого социального статуса? Где историческая справедливость, о которой так много говорится в последнее время?

1+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *