Вроде бы обычная девочка с врождённой болезнью (у нее диагностированы синдром Аспергера и селективный мутизм, ограничивающие ее социальное взаимодействие), борется за экологию как может. Выступила в свои 16 лет в ООН с речью, которая начинается словами: «Вы отняли мои мечты и мое детство своим пустословием”. Только вот не совсем ясно, кому, в первую очередь, Грета адресовала свои слова.

Может быть своим родителям: отцу Сванте Тунберг и матери Малене Эрнман? Кто как не они, изначально должны были закладывать любовь в маленького ребенка. Именно они должны были заботиться о ее здоровье (в т.ч. и психическом). Тем более, в благополучной Щвеции для этого у них было (и есть) все.

И потому тем страннее слышать «вопиющие» голоса западных СМИ о «благе», которое несет с собой эта малышка. Что Грета знает о несчастном (пардон, «украденном») детстве? Разве она выросла в российском (китайском, мексиканском, бразильском…) детском доме, потеряла родителей на войне? Разве ее семья подвергалась этническим чисткам? Нет конечно. Ухоженная, сытая девочка, отлично одетая, при родителях и деньгах. Что она понимает и знает об украденном детстве?! Ни-че-го.

У нас в мире что, мало других проблем? В КНДР  диктатура, в Африке и Азии нищета, месяц назад мир орал об угрозе третьей мировой, значит и эта проблема ещё не решена. Голод, войны, болезни… А тут подростка распиарили с тезисами,  о которых все ученные уже не один десяток лет лопочат.

У Джанни Родари есть хорошая сказка «Как придумывают числа» и там сказано, что слеза капризного мальчика весит меньше ветра, а слеза голодного мальчика – тяжелее всей Земли!
Так вот все слёзы и слова Греты красивы, но ничего не весят (и не значат), потому что это сытая и избалованная девочка, у неё все есть. А вот поголодала бы, потерпела бы лишения, где-нибудь в глубинке, тогда слова ее об «украденном детстве» по-другому бы зазвучали…
А пока это замечательная куколка с отлично поставленным голосом и заученным текстом.
Но по мне в России слишком много других проблем, чтоб на это обращать внимание, пусть вещает — может Оскара дадут, заслужила маленькая актриса.

 

3+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *